Oportunidades Internacionales para Conservación, Investigación y Educación

Dispersión y frecuencia de cambio de parejas del Pato de los Torrentes (Merganetta armata armata) en el NO de la Patagonia Argentina

G.A. Cerón

Este proyecto estudia la capacidad dispersiva y aspectos de la dinámica poblacional del Pato de los Torrentes, una especie amenazada. Los objetivos específicos incluyen:

  • Determinar la capacidad dispersiva, la tasa de recambio de parejas y a largo plazo la longevidad y genética poblacional del pato de los torrentes, Merganetta armata, en cursos de aguas rápidas en zonas cordilleranas del noroeste de la Patagonia Argentina.
  • Identificar a individuos puntuales de la especie, tanto reproductores como los llamados flotantes (individuos sin un territorio fijo que vagan en busca de uno propio).
  • Determinar si en la zona las parejas estables están compuestas por los mismos individuos año a año, o si estos cambian.
  • Estudiar la tasa de reemplazo de los individuos reproductivos.
  • Estudiar la capacidad dispersiva de los juveniles y flotantes de esta especie.
  • Generar nociones del tamaño poblacional de la especie al NO de la Patagonia argentina.
  • Estudiar la dinámica poblacional y grado de aislamiento genético de las aves en las distintas cuencas hidrográficas.
  • Comprobar si las aves que abandonan sus territorios cambian de ubicación o se debe a la muerte de los integrantes de la pareja. ($3,520)